जैन पर्यूषण रेसिपी

जय जिनेंद्र
मैंने कल पर्यूषण के चौथे दिन जैन डोसे से बनाएं तो चलिए आज मैं आपको बताती हूं जैन डोसा की रेसिपी जैन डोसे बनाने के लिए सबसे पहले हमें चाहिए...

 सामग्री
 चावल डेड कटोरी अर्थात वन एंड हाफ
उड़द की दाल बिना छिलके वाली आधी कटोरी जिसमें हम 1tablespoon चना दाल हाफ टीस्पून तुवर अर्थात अरहर की दाल 2 टेबलस्पून पोहे और वन फोर्थ टीस्पून दाना मेथी लेंगे

 विधि
चावल और दाल के मिश्रण को को मिक्स करके धो करके एक गहरे तले के बर्तन में भिगो कर रखेंगे लगभग 5 से 6 घंटे उसके बाद इसका थोड़ा पानी निकालकर लगभग आधा पानी निकालकर थोड़ा सा दही डालकर मिक्सी में पीस लेंगे अगर बैटर गाडा लगे तो उसमें पानी डालकर पतला कर सकते हैं डोसे के बैटर जैसा अब डोसा का बैटर तैयार है।

डोसे में भरने के लिए पूर्ण की सामग्री

 अब हम बनाएंगे डोसे में भरने वाला पूरा मतलब स्टफिंग का जो मसाला होता है आलू का आलू के मसाले की जगह हमने कच्चा केला काम में लिया है.....

4 से 6 मध्यम आकार कच्चे केले
 नमक स्वाद अनुसार
लाल मिर्च स्वादानुसार
 काली मिर्ची का पाउडर वन फोर्थ टीस्पून
 हल्दी स्वाद अनुसार
एक चौथाई छोटी चम्मच नींबू का रस
 तेल

विधि

सबसे पहले एक कढ़ाई में 2 टेबलस्पून तेल लेंगे उसमें राई और हींग का तड़का लगाएंगे अब इसमें बॉयल किए हुए केले जिन्हें हमें मेश करके रखना है अथवा छोटे टुकड़ों में काट कर तैयार किए हुए हैं केलों को डालेंगे और इसमें अन्य बची सारी सामग्री अर्थात लाल मिर्ची नमक इत्यादि डालकर अच्छे से मिक्स करेंगे केले का मिक्सचर तैयार है डोसे में भरने के लिए।
 एक नॉन स्टिक तवा लेंगे डोसे का अब इसके ऊपर जरा सा तेल लगाएंगे और डोसे का बैटर से और इसे चम्मच या कटोरी की सहायता से गोल फैलाऐंगे अब इसके एक तरफ पकने के बाद इसे एक चम्मच से पलट देंगे दूसरी तरफ से हल्का सा सिकने देंगे फिर इसे वापस पलट कर जिस तरफ से यह कम सिका है उस तरफ केले का मिक्सर रखेंगे और डोसे की तरह पैक कर देंगे हमारा कच्चे केले का डोसा तैयार है।

जैन सांभर की सामग्री

तुवर की दाल बॉयल्ड आधी कटोरी
 अच्छी सूखी लाल मिर्च एक दो टुकड़ों में टूटी हुई
नमक स्वाद अनुसार
लाल मिर्ची पाउडर स्वाद अनुसार
 हल्दी एक चौथाई छोटी चम्मच
हरी मिर्च क्रश की हुई हरी मिर्च अगर छूट ले रखी है तो

विधि

 एक कढ़ाई में हम तेल गर्म करेंगे उसमें राई जीरे और हींग का तड़का तैयार करेंगे अखी सूखी लाल मिर्च को इसमें तड़काएंगे अब हम इसमें क्रश की हुई हरी मिर्च अगर छुट ले रखी है तो डालेंगे और नमक लाल मिर्ची पाउडर व अन्य सामग्री मिलाकर मात्र 1 मिनट के लिए पकने देंगे हल्का सा पानी डालकर उसके बाद इसमें हम बॉयल्ड की हुई दाल डालेंगे और उबाल आने देंगे अब हल्का सा सांभर मसाला डालेंगे घर का बना हुआ ऐच्छिक है अगर आप नहीं डालना चाहे तो ना डालें। सांभर तैयार है।

Comments